ISSN 0564-3783  
Головна
Контакти
Архів  
Тематика журналу
Підписка
До уваги авторів
Редколегія
Дестопна версія



In English

Export citations   UNIMARC   BibTeX   RIS


Cлучай гибридизации у щиповок (Osteichthies : Cobitidae : Сobitis), обусловивший генетическую нестабильность и экспансию

Межжерин С.В., Павленко Л.И.

Оригінальна работа 


[Free Full Text (pdf)]Article Free Full Text (pdf)  

Мониторинг гибридного сообщества щиповок, проведенный на протяжении шестилетнего периода, представляет собой описание уникального случая репродуктивного взаимодействия самок дунайской триплоидной формы C. 2 elongatoides – «tanaitica»,стихийно интродуцированной в р. Ирпень (бассейн Среднего Днепра), с местными диплоидными самцами C. taenia. Из полученных результатов следует, что даже при подобного рода «скрещиваниях» имеет место ограниченная инкорпорация генетического материала С. taenia в гибридный геном C. 2 elongatoides – «tanaitica». В результате у потомков происходят модификации электрофоретического гибридного спектра локуса Aat-1, что может быть интерпретировано как проявление генетической нестабильности. Генетически модифицированное потомство за два года не просто полностью вытеснило из Ирпеня нормальных дунайских триплоидов, но и резко увеличило представленность интрогрессантов в бассейне. В результате сообщество щиповок этой реки сейчас более чем на половину состоит из дунайских модифицированных триплоидов. При последующих гиногенетических «скрещиваниях» уже модифицированных триплоидных самок C. 2 elongatoides – «tanaitica» с самцами С. taenia в популяции появились тетраплоидные рекомбинанты и беккроссы, которые никогда не отмечались в днепровских популяциях щиповок. Факт направленных преобразований генома при гиногенетических скрещиваниях доказывает, что инициация дробления яйцеклетки сперматозоидом не является событием генетически нейтральным.

Цитологія і генетика 2007, том 41, № 4, C. 26-35



Межжерин С.В., Павленко Л.И. Cлучай гибридизации у щиповок (Osteichthies : Cobitidae : Сobitis), обусловивший генетическую нестабильность и экспансию, Цитологія і генетика., 2007, том 41, № 4, C. 26-35.




Copyright© ICBGE 2002-2023 Coded & Designed by Volodymyr Duplij Modified 02.10.23