Please go to the official website (www.icbge.org.ua). This page is no longer updated.
Страница не обновляется. Вся информация перенесена на Официальный сайт Института клеточной биологии и генетической инженерии Национальной академии наук Украины
   Институт      Отдел      Технологии     Конференции      Карта сайта   

Генетическая трансформация растений семьи злаков


Колос xTriticosecale на 14 день после цветения для выделения незрелых зародышей

Образование и пролиферация эмбриогенного каллуса из незрелых зародышей на среде МС с 2 мг/л 2, 4-Д. (Стрелками показано спонтанное прорастание соматических эмбриоидов)

Создание растений с заданными свойствами позволяют повысить их производительность, качество растительной продукции, привнести стойкость к болезням, вредителям, абиотическим и стрессовым факторам. Злаки это наиболее хозяйственно важное и в тот же время очень сложное семейство для применения биотехнологий. Несмотря на достигнутые успехи, перспективы реального улучшения злаков средствами генетической инженерии пока ограничены из-за сложности функционирования и недостаточной изученности их геномов, равно как и других клеточных процессов.

Нами в данное время разрабатываются методы генетической трансформации растений семьи злаков. В экспериментах используются следующие виды семьи: Triticum aestivum (25 отечественных и 7 зарубежных генотипов), Triticum durum (1 сорт), xTriticosecale (5 сортов), Secale cereale (4 генотипа), Hordeum vulgare (8 отечественных и 3 зарубежных генотипа), Avena sativa (5 сортов), Zea mays (7 линий), Oryza sativa (5 отечественных и 1 зарубежный сорт), Aegilops spp. (5 видов), Dactylis glomerata (эмбриогенный генотип Р), Tripsacum dactyloides, Echinochloa frumentacea, Agropyron repens. Уже получены трансгенные растения отечественных сортов тритикале, пшеницы и овса.

Ниже приведенная схема получения нами трансгенних растений xTriticosecale (сорта АДМ-6 и АДМ-12) с использованием плазмиди pAHC 25, что содержит uid репортерный ген, кодирующий b-глюкуронідазу (GUS) и селективный маркер, bar ген, кодирущий ЭНЗИМPAT.


Самодельная пушка для высокоскоростного обстрела тканей частичками с преципитированной на них ДНК

Транзиентная GUS экспрессия через два дня после обстрела каллуса тритикале плазмидой pAHC25

Образование побегов через 15 дней после начала регенерации на среде с 3 мг/л фосфинотрицина
Укоренившееся трансгенное растение тритикале на среде с 1мг/л фосфинотрицина, готовое к высаживанию в грунт.
ПЦР анализ на bar ген тритикале, регенерированного из каллуса после обстрела pAHC 25
Copyright© ICBGE 2002-2008 Coded & Designed by Volodymyr Duplij Modified 25.07.2008